FORMA FACILE® è un marchio di Agenzia l’Estetica s.r.l. Impresa Sociale - Via Vandalino 92 - 10142 - Torino
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per Responsabili durata 16 ore, per Operatori durata 8 ore

Il corso HACCP sostituisce integralmente il vecchio libretto sanitario ed è obbligatorio per chi opera nel settore alimentare secondo la formazione prescritta dal DGLS n. 193 del 6/11/2007 (Ex 155 del 26/05/97)

 

Il corso è rivolto alle aziende operanti nel campo alimentare, artigianale e di somministrazione per ottemperare alla formazione obbligatoria.

 

Baristi, fornai ed addetti alla produzione di pizze e similari addetti alla vendita di alimenti sfusi addetti somministrazione/porzionamento pasti in strutture socio-assistenziali e scolastiche cuochi - ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, ristoranti e affini pasticcieri gelatieri (produzione) addetti gastronomia (produzione e vendita) addetti produzione pasta fresca addetti lavorazione latte e formaggi addetti macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carne, pesce e molluschi addetti produzione ovoprodotti. 

 

(Hazard Analysis and Critical Control Points), che ogni operatore nel settore della produzione di alimenti deve mettere in atto al fine di valutare e stimare pericoli e rischi e stabilire misure di controllo per prevenire l’insorgere di problemi igienico/sanitari, tutelando la salute dei consumatori. 

 

Il corso affronta il sistema di autocontrollo igienico HACCP

 

Programma Corso HACCP (Responsabili 16 ore e Operatori 8 ore)

 

PRIMA PARTE 

• Quadro normativo in materia di igiene e sicurezza alimentare. 

• Argomenti di microbiologia alimentare (batteri,virus, muffe, tossine). 

• Pericolo fisico e chimico. Parassiti (Anisakis). Vie di contaminazioni. 

• Igiene personale. Igiene delle strutture. Igiene delle attrezzature. 

• Valutazione del controllo delle temperature di stoccaggio, abbattimento e cottura e del microclima. 

• Prove di laboratorio (tamponi superficiali, analisi su alimenti finiti e semilavorati). 

• Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori. Potabilità dell‘ acqua.

 

SECONDA PARTE 

• Materiale a contatto con gli alimenti (Regolamento (CE) n. 1935/2004). 

• Corretta verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione. 

• Etichettatura dei prodotti alimentari. 

• Corretta identificazioni e stoccaggio dei semilavorati. 

• Corrette procedure di lavorazione. Il sistema HACCP. 

• Norme per la corretta registrazione dei controlli HACCP effettuati dai responsabili e addetti. 

• Verifica dell’apprendimento tramite questionario.



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